spanische Tortilla de Patatas
Neben der Paella das wichtigstes spanische Nationalgericht. Die spanische Tortilla auf Basis von Rühreiern ist nicht mit den mexicanischen Maisfladen-Tortillas zu verwechseln.
Hier nun das Grundrezept der Tortilla de Patatas, also die Kartoffeltortilla. Man kann das Rezept vielfältig varieren, zum Beispiel auch Mais, Erbsen, Gambas, etc hinzugegen.
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Zutaten :
(4 Personen) |
1000 gr Kartoffeln
6 Eier
1-2 frische Zehen Knoblauch (je nach Bedarf)
1-2 Zwiebeln
150 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
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Für Variationen :
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eine halbe rot Paprika in dünne streifen schneiden
etwas schärfe durch peperoni oder sambal olek aus dem glas
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Zum Anrichten : |
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Zubereitung Grundrezept :
Man nehme eine eher flache große Pfanne (min. 28 cm), am besten aus Eisen oder eben teflon-beschichtet. Der Rand sollte nicht steil sein, weil die Tortilla später im halbgaren Zustand aus der Pfanne auf einen Teller gleiten soll.
- Die Kartoffeln schälen und in dünne (2-3 mm) Scheiben schneiden.
- Zwiebeln ebenfalls in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken.
- Eier in einer Schale mit einem Schneebesen aufschlagen und salzen.
- In eine heiße Pfanne die Hälfte des Olivenöls geben und darin die Kartoffeln zusammen mit etwas salz 20 min anbraten. Die Bratzeit kann der gewünschten Bissfestigkeit angepasst werden.
- Während der letzten 5 Minuten Zwiebeln und Knoblauch mit zu den Kartoffeln geben und ebenfalls braten, aber nicht schwarz werden lassen, da sie sonst bitter werden.
- Ausserdem können jetzt die Zutaten aus den Variantionen mit gebraten werden, je nach Bedarf der Garzeiten.
- Kartofelln aus der Pfanne auf einen Teller geben, etwas abkühlen lassen und dann zu den Eier in die Schale geben.
- Pfanne mit der hälfte des verblieben Öl erhitzen und die Eier mit den Kartoffeln reingeben. Das sollte jetzt so ca. 2-3 cm dick sein.
- Eiermasse langsam anbraten, bis sie von unten hell braun ist.
- Die Tortilla aus der Pfanne auf einen Teller oder Deckel gleiten lassen.
- Das restliche Öl auf die Tortilla geben und die Pfanne über den Teller legen und beides zusammen schnell drehen.
- Fertigbraten, bis auch diese Seite hell braun ist.
Fertig ! (50 min)
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Variationen :
- Diverse Zutaten lassen sich beim Braten zufügen.
- Man kann mehre (ev. sogar mit verschiedenen Zutaten) zubereitete Tortillas aufschichten und wie eine Torte in 16 Stücke schneiden.
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Anrichten :
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