spanische Tortilla de Patatas

Neben der Paella das wichtigstes spanische Nationalgericht. Die spanische Tortilla auf Basis von Rühreiern ist nicht mit den mexicanischen Maisfladen-Tortillas zu verwechseln.
Hier nun das Grundrezept der Tortilla de Patatas, also die Kartoffeltortilla. Man kann das Rezept vielfältig varieren, zum Beispiel auch Mais, Erbsen, Gambas, etc hinzugegen.
Zutaten :
(4 Personen)
1000 gr Kartoffeln
6 Eier
1-2 frische Zehen Knoblauch (je nach Bedarf)
1-2 Zwiebeln
150 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
Für Variationen : eine halbe rot Paprika in dünne streifen schneiden
etwas schärfe durch peperoni oder sambal olek aus dem glas
Zum Anrichten :
Zubereitung Grundrezept :
    Man nehme eine eher flache große Pfanne (min. 28 cm), am besten aus Eisen oder eben teflon-beschichtet. Der Rand sollte nicht steil sein, weil die Tortilla später im halbgaren Zustand aus der Pfanne auf einen Teller gleiten soll.

  1. Die Kartoffeln schälen und in dünne (2-3 mm) Scheiben schneiden.
  2. Zwiebeln ebenfalls in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken.
  3. Eier in einer Schale mit einem Schneebesen aufschlagen und salzen.
  4. In eine heiße Pfanne die Hälfte des Olivenöls geben und darin die Kartoffeln zusammen mit etwas salz 20 min anbraten. Die Bratzeit kann der gewünschten Bissfestigkeit angepasst werden.
  5. Während der letzten 5 Minuten Zwiebeln und Knoblauch mit zu den Kartoffeln geben und ebenfalls braten, aber nicht schwarz werden lassen, da sie sonst bitter werden.
  6. Ausserdem können jetzt die Zutaten aus den Variantionen mit gebraten werden, je nach Bedarf der Garzeiten.
  7. Kartofelln aus der Pfanne auf einen Teller geben, etwas abkühlen lassen und dann zu den Eier in die Schale geben.
  8. Pfanne mit der hälfte des verblieben Öl erhitzen und die Eier mit den Kartoffeln reingeben. Das sollte jetzt so ca. 2-3 cm dick sein.
  9. Eiermasse langsam anbraten, bis sie von unten hell braun ist.
  10. Die Tortilla aus der Pfanne auf einen Teller oder Deckel gleiten lassen.
  11. Das restliche Öl auf die Tortilla geben und die Pfanne über den Teller legen und beides zusammen schnell drehen.
  12. Fertigbraten, bis auch diese Seite hell braun ist.

Fertig ! (50 min)

Variationen :
  • Diverse Zutaten lassen sich beim Braten zufügen.
  • Man kann mehre (ev. sogar mit verschiedenen Zutaten) zubereitete Tortillas aufschichten und wie eine Torte in 16 Stücke schneiden.
Anrichten :


Last modifyed : 21.12.2021